BGN Gelar Bimtek Serentak Bagi 35.000 Penjamah Pangan di 38 Kabupaten/Kota

Bimtek BGN
Badan Gizi Nasional (BGN) bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten dan Kota di Pulau Jawa menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi 35.000 Penjamah Pangan. (Foto: Istimewa)

TEGAL – Badan Gizi Nasional (BGN) bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten dan Kota di Pulau Jawa menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi 35.000 Penjamah Pangan secara serentak di 38 Kabupaten/Kota, 25–26 Oktober 2025.

Bimtek ini bertujuan memperkuat kapasitas para penjamah pangan dalam menerapkan praktik pengolahan makanan yang aman, bersih, dan bergizi, sehingga dapat mendukung upaya peningkatan kesehatan dan kualitas gizi masyarakat.

Direktur Penyediaan dan Penyaluran Wilayah II BGN, Nurjaeni mengatakan kegiatan ini merupakan bentuk komitmen BGN beserta pemerintah untuk memastikan setiap tahapan penyediaan makanan bergizi dilakukan sesuai standar keamanan pangan.

“Bimbingan teknis ini adalah wujud komitmen BGN bersama jajaran Kementerian Kesehatan dalam meningkatkan keterampilan penjamah pangan,” kata Nurjaeni dalam keterangan yang diterima di Tegal, Minggu (26/10/2025).

“Hal ini bertujuan menghasilkan pangan siap saji yang aman dan bergizi, sekaligus meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat,” sambung Nurjaeni

Kepala Biro Hukum dan Humas, Khairul Hidayati, berharap Bimtek ini dapat memperkuat sinergi antara BGN, Kementerian/Lembaga dan Pemerintah Daerah dalam menjamin mutu dan keamanan pangan di seluruh wilayah pelaksanaan Program MBG.

“Melalui kegiatan ini Kami berharap sinergi dan kolaborasi antara BGN, Dinas Kesehatan dan Pemerintah Daerah semakin kuat dalam menjamin mutu dan keamanan pangan di wilayah pelaksanaan Program MBG” ujar Hida.

BGN Bekali Penjamah Makanan Prinsip Higienitas dan Sanitasi Dapur

Sebagai bagian dari pelaksanaan Bimtek Penjamah Pangan Makan Bergizi Gratis (MBG), BGN bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kab/Kota memberikan pelatihan mendalam mengenai penerapan standar keamanan pangan dan higienitas dalam proses pengolahan makanan.

Materi pelatihan mencakup berbagai aspek penting, antara lain pembersihan dan sanitasi peralatan, pemeliharaan lingkungan kerja serta pengendalian vektor dan Binatang pembawa penyakit, pengendalian cemaran pangan, higienitas dan proses produksi pangan siap saji yang aman.