BGN Gelar Bimtek Serentak Bagi 35.000 Penjamah Pangan di 38 Kabupaten/Kota

Bimtek BGN
Badan Gizi Nasional (BGN) bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten dan Kota di Pulau Jawa menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi 35.000 Penjamah Pangan. (Foto: Istimewa)

Para peserta dibekali dengan pengetahuan praktis mengenai pemilihan bahan pembersih yang aman (food grade), prosedur pembersihan peralatan produksi, serta cara penyimpanan peralatan agar terhindar dari kontaminasi silang.

Mereka juga dilatih menjaga kebersihan lingkungan kerja dengan prosedur sanitasi rutin, serta dibekali bagaimana mengenali berbagai jenis cemaran pangan baik bilogis, kimiawi dan fisik serta cara untuk menghindarin cemaran pangan tersebut.

Selain itu, BGN menekankan pentingnya kebersihan pribadi penjamah pangan sebagai faktor kunci dalam menjaga keamanan makanan.

Para penjamah diwajibkan untuk mencuci tangan dengan benar, mengenakan pakaian kerja bersih, menggunakan alat pelindung diri, serta tidak bekerja saat dalam kondisi sakit.

Sebagai penutup, BGN menegaskan kembali lima prinsip keamanan pangan sebagai pedoman yang wajib diterapkan oleh seluruh penjamah pangan MB.

Prinsip-prinsip ini menjadi dasar penting dalam menjamin keamanan dan mutu pangan siap saji yang disediakan bagi penerima manfaat.

Kelima prinsip tersebut meliputi menjaga kebersihan diri, peralatan, dan lingkungan pengolahan; memisahkan bahan pangan mentah dan matang untuk mencegah kontaminasi silang; memastikan proses memasak dilakukan hingga suhu yang cukup untuk membunuh mikroorganisme patogen; menyimpan bahan dan produk pangan pada tempat yang tepat dan bersih; serta menggunakan air dan bahan baku yang aman dan bebas dari cemaran.