Kuliner Pesisiran Kapal Burak Kepala Manyung Kuah Santan dan Asem-asem Jadi Buruan

Kuliner Kapal Burak
Penggemar kuliner pesisiran menikmati masakan kapal burak di Cam Cafe Brebes. (Foto: Dok Istimewa)

BREBES – Ikan manyung, merupakan jenis ikan laut yang memiliki bentuk mirip lele. Bagian kepala ikan ini bisa diolah jadi menu makanan lezat. Orang pesisir menyebut menu ini: Kapal Burak.

Di Brebes, masakan kepala ikan manyung sudah sangat dikenal. Kepala manyung ini dimasak mangut atau asem asem. Apa pun jenis menunya, masakan kepala ikan manyung ini lebih dikenal dengan sebutan kapal burak.

Burak merupakan bahasa Jawa yang berarti rusak. Disebut demikian karena masakan ini akan terlihat berantakan saat disantap seperti kapal pecah.

Tempat makan di Brebes yang terkenal dengan menu kapal burak adalah Cam Cafe di Saditan Baru, Kota Brebes. Tempat ini tidak hanya menyediakan kopi, namun menu makanan berat seperti kapal burak ada di sini.

Ada dua varian rasa kapal burak di cafe ini, yakni kuah santan cabai hijau dan asem asem. Cara mengolah menu ini pun berbeda seperti mengolah kepala ikan lain. Kepala manyung siap diolah setelah diasap, setelah ikan di-fillet.

Setelah daging dipotong, kepala ikan dibelah menjadi dua. Sebelum dimasak, kepala manyung dipanggang di atas bara arang, hingga berwarna kecoklatan dan mengeluarkan aroma smogy. Selanjutnya, ikan manyung dimasak dengan bumbu dan rempah.