Kuliner Pesisiran Kapal Burak Kepala Manyung Kuah Santan dan Asem-asem Jadi Buruan

Kuliner Kapal Burak
Penggemar kuliner pesisiran menikmati masakan kapal burak di Cam Cafe Brebes. (Foto: Dok Istimewa)

Menu kuah santan cabai hijau adalah yang terfavorit. Campuran kunyit, santan dan irisan cabai hijau besar, menimbulkan sensasi rasa gurih, pedas dan sedikit manis.

Bagi yang tidak suka santan, bisa mencoba menu asem asem. Campuran belimbing sayur (wuluh) bisa membuat penikmatnya tidak berhenti menyeruput kuahnya yang segar.

Nur Zazela, salah satu penikmat menu ini mengaku selalu ketagihan dengan sensasi rasanya. Masing masing olahan masakan ini memiliki cita rasa yang khas yang berbeda.

“Saya kalau makan di sini dengan menu kapal burak, bagian kepala baik luar maupun dalam habis dan menyisakan tulang,” kata Zela, Sabtu 20 Juli 2024.

Sebagai pengemar kuliner ini, Zela sering menjadikan menu ini untuk makan siang. Menurutnya, menu ini cocok untuk daerah pesisir yang cenderung panas.

“Saya kalau makan kapal burak ini, satu porsi gede makan sendiri habis. Karena rasa pedas dengan kuah cabai hijau dan tidak berbau amis sangat mantap pas saat dimakan,” jelas Zela.