Langkah Mudah Memulai Bisnis Restoran, Berikut 9 Langkah Penting yang harus Disiapkan

Langkah Memulai Bisnis Restoran
Restoran di Jalur Pantura Brebes. (Foto: Mantiq Media)

2. Menentukan Model Layanan

Begitu selesai dengan menentukan pangsa pasar, tahapan kedua yakni memilih model layanan. Tujuannya untuk mempermudah kita menyusun langkah-langkah selanjutnya.

Seperti yang disebutkan tadi, model ini dapat dibagi lagi menjadi restoran cepat saji, menengah dan restoran kelas atas.

Jika kita memilih restoran cepat saji artinya restoran tipe ini harus mengutamakan kecepatan penyajian, kecepatan pelayanan dengan harga yang terjangkau.

Begitu pun ketika kita memilih restoran menengah dan restoran kelas atas. Semuanya ditentukan sebelum kita memutuskan mendirikan sebuah restoran.

3. Menentukan Produk

Menentukan produk santapan adalah poin berikutnya. Akan terasa aneh jika restoran kita dipaksakan menjual produk olahan secara global.

Padahal ada banyak macam produk yang bisa kita tawarkan seperti: Makanan Tradisional, Eropa, Santapan Laut, Kedai Kopi, Warung Sarapan, Pizza, Soto, Bubur dan lainnya. Pilih salah satu lalu putuskan untuk di jual di restoran kita.

Biasanya, yang menjadi pertimbangan untuk menentukan produk-produk adalah minat, kebiasaan sampai keahlian. Ketika pilihannya jatuh pada kebiasaan seperti terbiasa bangun pagi, sah-sah saja kita memilih usaha bubur.