10 Masalah Bisnis Restoran yang Kerap Dialami Pebisnis Kuliner, Kenali Agar Tak Rugi!

Kendala Bisnis Restoran
Pengunjung menikmati kuliner di sebuah restoran. (Foto: Mantiq Media)

Semakin langka bahan baku untuk menu masakan di restoran kita, maka akan semakin mahal harganya. Kebutuhan bahan baku untuk makanan dan minuman sering mengalami fluktuasi atau perubahan harga.

Oleh sebab itu, jaringan bisnis sangat dibutuhkan dalam menjalankan bisnis restoran. Misalnya untuk memilih pemasok terbaik yang lokasinya bisa dijangkau dengan mudah. Hal ini dilakukan agar kita mendapatkan bahan baku yang berkualitas dengan harga bersahabat.

5. Pengelolaan Stok Makanan

Selain bahan baku, para pelaku usaha restoran juga perlu mengatur stok makanan yang disajikan. Terkadang, makanan yang tidak habis terjual bisa menjadi masalah baru.

Meskipun metode penyimpanan yang baik bisa sedikit membantu (misalnya diletakkan di kulkas/freezer), namun hal tersebut hanya berlaku untuk bahan-bahan tertentu saja.

Untuk mengantisipasi hal ini kita bisa menyiapkan stok makanan yang dibatasi agar tidak terbuang percuma. Meskipun terkadang konsumen merasa kecewa karena makanan yang dipesan tidak tersedia.

Kita juga bisa menyiasatinya dengan membuat menu tersebut dengan kalimat tertentu, misalnya “limited order” atau “dapat dipesan dari jam 7-9 pagi” dan sebagainya.