10 Masalah Bisnis Restoran yang Kerap Dialami Pebisnis Kuliner, Kenali Agar Tak Rugi!

Kendala Bisnis Restoran
Pengunjung menikmati kuliner di sebuah restoran. (Foto: Mantiq Media)

6. Perubahan Tren dan Selera Konsumen pada Bisnis Restoran

Masalah selanjutnya bagi pelaku usaha dalam bisnis restoran adalah pengetahuan atau knowledge terhadap hal-hal baru atau tren yang ada di sekitar konsumen.

Misalnya, mengenai perubahan perilaku konsumen di tengah pandemi. Selera konsumen dan tren makanan selalu berubah dari waktu ke waktu.

Para pelaku usaha restoran harus mampu mengikuti perubahan tersebut dan selalu berinovasi dalam menciptakan menu baru yang sesuai dengan tren dan selera konsumen.

7. Pengelolaan Pajak Restoran yang Kurang Baik

Sama seperti bisnis lainnya, bisnis restoran juga harus membayar pajak demi keberlangsungan restoran tersebut. Jika terlambat atau bahkan tidak membayar dendanya, bisnis restoran dapat terancam ditutup atau dikenai sanksi.

Misalnya, tidak membayar pajak dalam periode tertentu sehingga restoran tersebut disegel oleh pihak yang berwenang. Oleh karena itu, jangan lupa agar tetap menaati peraturan yang berlaku dan pastikan untuk berbisnis secara sehat.

8. Kebutuhan Tenaga Kerja yang Berkualitas

Pelaku usaha restoran akan membutuhkan banyak tenaga dalam menjalankan pekerjaannya. Berbagai macam kegiatan seperti membuat resep yang autentik, menentukan menu masakan, memilih bahan baku, hingga memasak harus dikerjakan sendiri terlebih dahulu.