Langkah Mudah Memulai Bisnis Restoran, Berikut 9 Langkah Penting yang harus Disiapkan

Langkah Memulai Bisnis Restoran
Restoran di Jalur Pantura Brebes. (Foto: Mantiq Media)

MANTIQ MEDIA – Bisnis restoran saat ini menjadi salah satu usaha yang menjanjikan. Dari sisi pedagang, usaha restoran tentu saja mendatangkan pundi-pundi rupiah yang tidak sedikit.

Belum lagi membuka usaha restoran dianggap sebagai pekerjaan yang mengasyikkan. Usaha ini bisa menambah pengalaman, memberikan tantangan tersendiri yang tidak didapatkan dari bisnis kuliner lain.

Tentunya yang lebih menggiurkan keuntungan yang didapat dari usaha restoran tidak main-main. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS), bisnis restoran bisa mengumpulkan rata-rata omzet bulanan sebesar Rp40 miliar lebih per tahun.

Dilihat dari kaca mata konsumen, restoran tidak hanya sekedar tempat untuk menghilangkan lapar dan dahaga. Restoran kekinian dapat dijadikan sebagai lokasi untuk mengaktualisasikan diri di media sosial.

Sebuah restoran juga harus memberikan rancangan berbeda. Dibuktikan ketika menjamurnya restoran dengan konsep unik seperti menyerupai kabin pesawat, pengalaman makan ditemani ikan-ikan yang lucu dan lainnya.

Langkah Memulai Usaha Restoran

Ada beberapa poin penting yang harus disiapkan sebelum memulai bisnis restoran. Langkah-langkah itu diantaranya: pangsa pasar, model layanan, menentukan produk, membuat strategi, modal, menentukan lokasi, menu, mencari karyawan, pemasaran dan promosi.

Namun sebaiknya, sambil menerapkan cara-cara tersebut, alangkah baiknya kita bisa mengenal langsung apa itu usaha restoran. Salah satu caranya dengan terjun langsung ke lapangan atau menjadi karyawan orang.