Langkah Mudah Memulai Bisnis Restoran, Berikut 9 Langkah Penting yang harus Disiapkan

Langkah Memulai Bisnis Restoran
Restoran di Jalur Pantura Brebes. (Foto: Mantiq Media)

Sulitnya mencari tenaga kerja yang berkualitas di tengah meningkatnya layanan industri kuliner menjadi tantangan berikutnya.

Jika pun kita berhasil menemukan tenaga kerja yang kompeten, tentu saja sebanding dengan besaran gaji yang mereka minta.

9. Pemasaran dan Promosi

Berbagai cara dilakukan pemilik restoran untuk membuat sarana pemasaran dan promosi. Bahkan ada juga yang melakukannya dengan minim biaya.

Caranya dengan mengandalkan promosi dari mulut ke mulut. Hal ini karena kebanyakan orang tidak akan mau makan ke restoran mana pun tanpa ada rekomendasi dari kerabat atau orang yang dapat dipercaya.

Tertarik dengan metode ini? Kuncinya terletak pada pondasi dasar dari teknik pemasaran yang dilakukan. Berikan konsumen pengalaman yang berbeda sampai restoran kita menjadi buah bibir dari satu pelanggan ke pelanggan lain.

Tips kedua, tanyakan pada semua pelanggan baru bagaimana mereka menemukan restoran kita. Catat semua informasi untuk mengetahui seberapa efektif strategi pemasaran yang kita lakukan.

Dari sini kita bisa memutuskan apakah memilih meningkatkan sarana promosi atau menggantinya dengan metode berbeda.