Hal ini membuat panasnya awet dan memiliki sensasi kenikmatan yang memikat lidah. Batu yang dipanaskan berfungsi untuk mengikat kolesterol yang terdapat pada udang.
Pemilik warung Eti Setyowati mengatakan, di rumah makan miliknya menyediakan banyak menu olahan seafood. Bagi yang memiliki kolesterol tinggi tidak perlu khawatir untuk menyantap udang rebus batu ini.
“Kalau menu bandeng bakar lumpur, saya mengadopsi kebiasaan para petani tambak bandeng, saat menguras saluran di area tambak,” katanya, Minggu 9 Februari 2025..
“Petani tambak sering membakar ikan bandeng dengan cara dibungkus daun pisang dan dibaluri lumpur agar tidak gosong saat dibakar,” sambung dia.
Sedangkan untuk kepiting bakar asap, dirinya menyajikan kepiting yang terlebih dahulu dimasak dengan bumbu rempah. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dilakukan pengasapan.
Hal ini agar bumbu rempah meresap pada kulit kepiting yang tebal, sehingga saat menyantap daging kepiting akan terasa sedap dan nikmat.