BREBES – Kabupaten Brebes tak hanya punya telur asin sebagai kuliner andalan. Salah satu kuliner andalan di Kota Brebes, Jawa Tengah adalah Sate Blengong.
Kuliner yang tersaji dari daging blengong tidak saja favorit warga setempat, namun kini menjadi incaran para pejabat ketika berkunjung ke ujung barat Jawa Tengah ini.
Dari bentuk fisiknya, sate blengong secara umum hampir sama dengan sate lainnya. Hanya saja, sate ini mempunyai ukuran yang lebih panjang dari sate umumnya.
Sate blengong mulai dikenal masyarakat luas berawal oleh orang yang bernama Marda yang asli warga Kelurahan Pasarbatang, Kota Brebes.
Dia pertama kali menjajakan sate blengong dengan cara berkeliling sampai ke daerah Sigempol, sekitar tahun 1970-an. Dari situ kemudian masyarakat Pasarbatang lain mulai mengenal sate blengong dan cara pembuatannya.
Sate blengong kini telah menjadi kuliner khas Kabupaten Brebes. Ada beberapa keunikan yang membedakan sate blengong dengan sate pada umumnya.
Selain dagingnya, adalah bentuk dan cara pembuatannya. Bentuk sate blengong lebih panjang dan cara pembuatannya pun tidak dibakar, melainkan diolah dengan bumbu rempah.