Proses Pembuatan Sate Blengong
Blengong yang telah dicuci bersih dan dipotong potong direbus hingga lunak. Kemudian disindik dengan batang lidi kelapa dengan panjang 25-30 cm.
Baru kemudian dimasukan dengan kuah yang kemerahan karena pengaruh adonan lombok merah. Pengaruh gulai kari menjadi bukti keterpengaruhan kuliner Melayu India.
Seperti layaknya masakan Padang dan Aceh, diplomasi kuliner itu juga mempengaruhi sate blengong.
“Sate blengong dimakan bersama dengan lontong sayur berkuah santan gurih di atasnya ditaburi bawang goreng dan kerupuk,” tutur Wijanarto, selaku Sejarawan Pantura ini..
Dia menuturkan, pengolahan daging dan pemanfaatan bumbu rempah merupakan warisan pengetahuan dan teknologi yang menjadikan sate blengong tidak hanya warisan kuliner belaka.
Oleh karenanya perlu dijadikan upaya perlindungan dan pelestarian dengan mencatatkan dan mendaftarkan sebagai warisan budaya tak benda.
Pada situasi hawa yang dingin kala musim hujan, makanan sate blengong yang dihidangkan dengan kupat menjadi rasa tersendiri.