Langkah Mudah Memulai Bisnis Restoran, Berikut 9 Langkah Penting yang harus Disiapkan

Langkah Memulai Bisnis Restoran
Restoran di Jalur Pantura Brebes. (Foto: Mantiq Media)

1. Menentukan Pangsa Pasar

Poin pertama dimulai dari pertanyaan siapa yang akan makan di restoran kita? Alasannya karena karena setiap manusia memiliki selera berbeda.

Artinya, tidak akan mungkin menarik seluruh umat manusia untuk berkunjung ke restoran baru kita. Artinya, selagi belum jauh, di tahap awal ini tentukan siapa yang kita giring.

Tujuannya agar energi dan sumber daya yang kita miliki bisa fokus pada satu titik, tidak menyebar apa lagi mengambang. Salah satunya adalah membuat coretan sederhana tentang selera masing-masing orang.

Hal ini dapat dilihat dari turunannya. Misalnya, untuk makanan cepat saji bisa menyasar pada generasi milenial (2000-an).

Kemudian tipe-tipe orang yang memilih restoran nyaman bisa menyasar masyarakat kelahiran 1980-an. Pecinta restoran kelas atas atau yang biasa disebut generasi baby boomers (1964).

Bisa juga generasi veteran yang lebih memilih restoran dengan konsep nyaman, kekeluargaan namun tetap ramah di kantong.